Acne rosacea: quanto influisce l’alimentazione?

L’acne rosacea è una condizione che colpisce il volto dei pazienti e provoca arrossamento. Scopriamo in questo breve articolo di che cosa si tratta, come si manifesta, quali sono le cause e i possibili trattamenti

Che cos’è l’acne rosacea?

Conosciuta anche solo come rosacea oppure couperose, l’acne rosacea è una malattia infiammatoria cronica e spesso recidivante della cute.

Generalmente, interessa solo il viso e si presenta in quattro stadi:

  • Primo stadio: vi è una dilatazione dei vasi capillari sulla superficie;
  • Secondo stadio: in questo caso i vasi capillari si dilatano più in profondità, dando luogo alla cosiddetta couperose;
  • Terzo stadio: il viso infiammato è arrossato e possono comparire pustole;
  • Quarto stadio: il viso si ispessisce e si verifica il cosiddetto rinofima.

Nei casi più gravi, la rosacea può provocare anche malattie agli occhi come la blefarocongiuntivite, la rosacea oculare e la cheratite.

Come si manifesta?

La sintomatologia dell’acne rosacea è diversa:

  • Rossore sul viso
  • Vampate di calore
  • Papule o pustole
  • Bruciore
  • Gonfiore
  • Riforma
  • Ispessimento della pelle
  • prurito

Quando la condizione colpisce anche gli occhi i sintomi possono essere:

  • Prurito
  • Gonfiore
  • Irritazione e bruciore
  • Fotosensibilità
  • Incremento della lacrimazione

Quali sono le cause?

Le cause che determinano l’insorgenza di questa patologia non sono del tutto chiare. Tuttavia, si pensa che i fattori di rischio predisponenti e /o scatenanti possono essere:

  • Predisposizione genetica
  • Disbiosi cutanea
  • sensibilità ai metalli soprattutto al nichel
  • Alimentazione scorretta e disbiosi intestinale
  • Sbalzi di temperatura
  • Fattori fisiologici
  • Assunzione di alcuni farmaci

Come trattare l’acne rosacea?

Il trattamento dipende dallo stadio in cui si trova la malattia, pertanto si possono adottare solamente terapie di restart intestinale/cutaneo e corretta alimentazione e nei casi più gravi supporto farmacologico. Tuttavia, quando la forma di rosacea è molto grave oppure se rimangono evidenti segni dopo guarigione, si può ricorrere ad alcune tecniche chirurgiche come il laser, l’elettrocoagulazione o la dermoabrasione.

Che cosa mangiare?

L’alimentazione è importantissima per chi soffre di acne rosacea e spesso i piani alimentari sono squisitamente personalizzati.

In generale si consigli di evitare l’assunzione di cibi che potrebbero infiammare e quindi provocare rossore e prurito sul viso come:

  • Coccolato
  • Alimenti speziati e piccanti
  • Fritti
  • Cibi lievitati
  • Dolci industriali
  • Latticini
  • Peperoni
  • Melanzane
  • Pomodori
  • Bevande calde
  • Caffè
  • Bibite industriali

Inoltre, si raccomanda di assumere cibi ricci di vitamine, omega 3, proteine e antiossidanti.

Dato che la rosacea è una condizione cronica, i pazienti dovrebbero adottare un’alimentazione equilibrata e preventiva per evitare le recidive.